EN

Ситуация с овцебыками

14 Октябрь 2014 г. — Ситуация с овцебыками

Как мы уже говорили, в 2010 году с поездки на Врангель мы привезли 6 детенышей овцебыков. По неблагоприятному стечению обстоятельств, все они самцы. Два детеныша упали в первый год жизни, остальные выросли и чувствуют себя хорошо.

По нашему мнению этот вид наиболее приспособлен для жизни в Плейстоценовом Парке и очень хорошо справляется с задачей трансформации современных экосистем в пастбищные (в маленьком загоне кусты ивовые почти под корень все съели).

Все эти годы мы не оставляем попыток пополнить парковскую популяцию овцебыков. Однако до сих пор не удалось найти ни одного варианта доступного и по логистике и по деньгам.

В этом году правительство республики Якутии в рамках своей программы расселения овцебыков завезли 25 голов овцебыков на участок в 250 км от Плейстоценового парка. Мы связывались с Якутским руководством, предлагая данных овцебыков выпустить у нас в Парке, или хотя бы обменять наших половозрелых самцов на самок. При этом мы предлагали свое долевое участие в этой дорогостоящей программе, и выдвигали ряд преимуществ завоза животных в Парке. Однако из Якутска пришел очень жесткий отказ.

К сожалению это уже не первый раз когда Якутск не только не помогает нам, но и препятствует развитию парка в Черском.

Таким образом вопрос по завозу овцебыков открыт. Если кто-то может подсказать хорошие варианты где этих животных можно приобрести, я буду очень рад рассмотреть. Пишите на электронную почту. nzimov@mail.ru


Другие новости

Случайные фото